我的位置:首页 > 信息传媒艺术学院 > 招生就业 > 就业指导

北京青年政治学院关于组织第二届创新创业大赛暨第九届“起点杯”大学生创新创业作品竞赛的通知

消息来源:    作者:    发布时间:2018-09-26    

北京青年政治学院

关于组织第二届创新创业大赛第九届“起点杯”大学生创新创业作品竞赛的通知

 

各系(分院)、东校区:

为全面贯彻落实国家和北京市关于“大众创业、万众创新”的精神和要求,增强我院学生创新、创业和就业意识和创新创业能力,做好全国“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯及北京市“优秀创业团队评选”等比赛的校内选拔工作,学院将开展第二届创新创业大赛暨第九届“起点杯”大学生创新创业作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

(一)大赛领导小组

         组    长:祝文燕  吕一中

         副 长:李兰巧  杜世友 徐志立 牛璐瑶

(二)大赛组织委员会(设在学生处)

     任: 杜世友

          副 任:张瑞芬 张志明 朱玉华 王学滨

                员:曹毅 孙海亮 胡雪 梁德利

 

二、工作要求

(一)各系(分院)、东校区要高度重视、加强领导、精心组织、扩大宣传,确保该项工作的顺利进行。

   (二)请各系(分院)、东校区确定需要申请参赛的作品,如实填写《北京青年政治学院创新创业大赛作品申报表》(附件1)、《北京青年政治学院创新创业大赛项目计划书(参考模板)》(附件2),并于4月5日前将作品及相关材料电子版发至信箱BQ8233@126.com。

   (三)申请参加创新创业大赛的学生获奖作品,经校内评审后可以被推荐参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯及北京市“优秀创业团队评选”等比赛,优秀团队可入驻我院创客空间。

(四)各系(分院)、东校区负责活动的宣传、作品的收集及资格初步审查;大赛组织委员会负责参赛作品的汇总、评审等工作;大赛领导小组负责推荐名单的审定。

(五)大赛组织委员会有权将获奖作品集结并印刷成册,所有申报作品不再发回。

 

三、比赛分组及申报对象

   根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、公益创业组。具体参赛条件如下:

(一)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人且为我院全日制在校生。

(二)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表且为我院全日制在校生,或毕业5年以内的毕业生(2012年之后我院毕业的全日制学生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(三)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表且为我院全日制在校生,或毕业5年以内的毕业生(2012年之后我院毕业的全日制学生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(四)公益创业组。围绕教育、文化、卫生、环境环保、弱势人群、社区发展、慈善金融、公益支持等公益慈善领域,针对特定的社会问题或群体需求,以项目化形式提出创新解决方案;倡导项目申请者以真实社会需求为导向,使用互联网思维下的创新方法整合资源满足社会需求、解决社会问题,形成运用市场运作方式追求创新、效率和社会效果的跨界公益项目。参赛申报人须为我院全日制在校生。

补充说明:

1、初创组、成长组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

2、以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

 

四、日程安排

(一)3月23日—4月12日:大赛组织、宣传

(二)4月13日—4月27日:组织创业团队进行初赛及项目完善

(三)4月28日—5月12日:组织项目展示及校内决赛,遴选出参加市级复赛项目,将相关资料报上级部门

 

五、大赛奖励

奖励分为两部分,第一部分为校内初赛奖励,总额约为16000元;第二部分为参加市级及以上级别比赛获奖后的奖励,总额约为80000元。具体情况如下:

(一)校内初赛奖励:

1、创业团队奖励:

金奖2名:1500元奖金或等额奖品

银奖4名:1000元奖金或等额奖品

铜奖6名:500元奖金或等额奖品

参与奖若干

2、优秀指导教师奖:

金奖2名:300元或等额奖品

银奖4名:200元或等额奖品

铜奖6名:100元或等额奖品

3、优秀组织奖:

1000元奖金或等额奖品

(二)在市级及以上级别比赛中获奖奖励:

校内初赛获奖优秀团队择优推送参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯及北京市“优秀创业团队评选”等比赛,奖励额度根据当年总体获奖情况而定。

 

六、未尽事宜,以大赛组织委员会解释为准。

 

人:胡雪、梁德利

   话:010-84778233  84778237

邮箱:BQ8233@qq.com

北京青年政治学院就业创业网:http://xsc.bjypc.edu.cn/jiuye/

 

 

 

北京青年政治学院招生与就业工作办公室

2017年3月23日

 

特别提醒:附件1及附件2可下载,模板分为创业计划书及公益创业计划书两种,希望同学认真参考,但不必受模板约束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京青年政治学院关于组织第二届创新创业大赛暨第九届“起点杯”大学生创新创业作品竞赛的通知.doc

 

上一篇:暑假期间为2018届毕业生办理改派手续的安排
下一篇:2019届毕业生双选会马上开始

北京青年政治学院        信息传媒艺术学院

版权所有:北京青年政治学院    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:京ICP备12044393号-1