我的位置:首页 > 学前教育学院 > 人才培养 > 技能竞赛

2018年北京市职业院校技术技能大赛系列报道二:学前教育专业教育技能大赛

消息来源:学前教育学院    作者:作者:李哲/撰稿;北青电视台/摄影    发布时间:04-03    

     3月28日,由北京市教育委员会、北京教育科学研究院和北京市职业技术教育学会主办,学院承办的2018年北京市职业院校技术技能大赛学前教育专业教育技能大赛成功举办。党委书记程晓君到比赛现场慰问参赛师生,党委常委、副院长吕一中到现场指导。

    此次大赛共有来自北京市4所高职院校的8支团队,共16名选手参加比赛,赛况激烈。为保证本届大赛的专业性与公正性,学院文化教育专业赛委会和学前教育专业教育技能赛项执委会聘请了多位国家级大赛评委、高校学前教育专业负责人和北京市著名幼儿园园长共同担任大赛评委。

    为更好的考核出参赛选手的实际水平,本次北京市高职院校“学前教育专业教育技能”竞赛内容设置一个综合项目(包括三个子项目),分为A、B两名选手参加,采用团体计分竞赛的方式,总分100分。参加比赛的选手事先两两结合,其中 A组的选手要在120分钟内完成规定赛项的设计与备赛,其中包括幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱与歌表演,设计教育活动的主题网络图、集体教学活动教案,然后进行幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱与歌表演、说课的展示;B组的选手要在170分钟内完成幼儿园保教活动课件制作、幼儿园保教活动分析、幼儿教师职业素养测评、主题简笔画等四个赛项的题目。最终A、B组选手的成绩相加为最终成绩,决定排名顺序。

    各院校选送的选手均是经过前期层层选拔、优中选优,不仅专业理论素养深厚,而且职业技能全面,选手们在指导教师的陪同下有备而来,以饱满的热情迎接比赛。

    经过激烈的角逐,我院青少系两支参赛队——仇梦彤和陶柳君、胡雨孟和鲁涵,以优异的成绩脱颖而出,分获赛事的第一名与第二名。作为比赛的承办方,学院在比赛的各个环节均做到了准备充分、服务到位,受到了主办方和参赛方的一致好评。

    本次大赛为高职院校学前教育专业提供了一个教育教学经验交流的平台,大赛的点评环节成为幼儿教师职业技能提升的课堂。各参赛院校纷纷表示,通过大赛,进一步明确了今后教学改革努力的方向,受益匪浅。

    通过大赛的观摩,青少系全体师生也深深地受到鼓舞。学前教育专业的同学对于自己的学业及职业的规划更加清晰,老师们也表示通过观摩,发现了其他院校的比较优势,会进一步探索未来专业理论教学和职业技能培养的路径,争取在今后的比赛中获得更好的成绩。

    此次大赛,学院高度重视,各部门通力合作,确保了大赛的顺利有序进行。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表

北京青年政治学院        学前教育学院

Copyright@1998-2018 All right reserved

版权所有:北京青年政治学院    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:京ICP备12044393号-1