今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

中国国际广播电台深入报道我院养老服务与管理专业

信息来源:党委宣传部作者:袁宣/撰稿;孙晨/摄影发布时间:2018-10-21  浏览次数:

    10月16日,重阳节前夕,中国国际广播电台英语频道记者专程采访我院现代管理学院老年服务与管理专业的师生,进行了深入、全面的全英文报道。老年服务与管理专业副教授李红武,老年服务与管理专业毕业生张佳蕊,老年服务与管理专业16级学生刘山硕、曹建军接受了采访。
    报道详情如下:(18分06秒专门报道我院老年服务与管理专业)
http://wap.ezfm.china.com/schedule/detail?programId=116062&type=history&origin=ezfm&from=singlemessage 

    采访片段截取
    记者:养老专业为何开设?
    李红武——适应老龄化、服务首都发展。
    中国快速发展的人口老龄化需要大量的为老服务专业人才,所以国内开设涉老相关专业的院校。我院自成立以来,始终坚持为首都经济社会发展服务,培养人文素养好、有一技之长、社会责任感强的高素质实用型技能人才。人口老龄化是北京市乃至京津冀重要的民生问题,开设该专业也是为解决这一问题贡献自己的力量。

    记者:为什么选择这个专业?
    张佳蕊——因为亲人,因为热爱

    因为之前跟姥姥姥爷不经常见面也不是很亲热,在一起不知道该说啥,就偶尔搭几句话,感觉没有共同语言。因为个人喜欢,报考专业时一眼认定就这个专业了。经过专业学习,现在回去知道怎么跟他们交流,逗他们开心,还能给他们按摩了。
    刘山硕——朝阳行业的吸引。
    新闻上报道过养老院一床难求,而从事养老专业的人员少之又少。我认为这对于我们这一代年轻人来说是一个机会,而且我也喜欢与老年人进行交流,所以选择了这个专业。
    曹建军——就业前景乐观
    高三选择大学时,我就对北京青年政治学院比较有好感。招生简章上的专业大多数都听过,唯独老年服务与管理这个专业没有听过,这也引起了我的好奇。了解之后,家人一致认为这个专业是比较冷门的朝阳产业,未来就业前景好。   

    记者问:就业和职业发展如何?
    李红武——三类岗位、2-3年晋升期

    目前专业就业率100%,就业岗位主要集中于涉老社会组织的项目专员、涉老机构的老年社会工作岗位、养老机构的院长助理岗位、生活管家岗位。从学生的职业发展来看,职业晋升的周期基本在2~3年,一些佼佼者甚至一年以后即晋升到管理岗。