今天是
首页 > 新闻网 > 院系风采

六年相随 温暖相约——青少系与黑芝麻胡同小学优质资源带开展“阳光支教”六周年交流活动

信息来源:青少系作者:刘亚頔、申淑玮、戴金畔发布时间:2016-06-15  浏览次数:

    6月8日下午,青少系与黑芝麻胡同小学优质资源带“阳光支教”六周年交流活动在黑芝麻胡同小学举行。黑芝麻胡同小学德育主任李谷壹、教师张艳,青少系党总支副书记丁晓鹃,辅导员、青少系团学干部和志愿者代表参加交流活动。活动由系学生会实践部副部长王晨(活动负责人)同学主持。

IMG_7438_副本.jpg

扬青春梦想,与志愿同行
    活动伊始,王晨同学以ppt的形式展示了6年来青少系与黑芝麻胡同小学共建合作的美好瞬间,从2010年12月的初次相遇到红丝带健康包的推广,从”树叶回报大树“的母亲节活动到一次次的沙盘游戏和团队拓展,在系团委和黑芝麻胡同小学的大力支持下,支教合作已成功迈入了第六个年头。李谷壹自豪地告诉大家,“阳光支教”带过的第一批孩子,此时正在经历高考,当时的“熊孩子”因为支教的小老师而立志也要做老师,并带着同学一起回母校支教,坚持的种子已然开花结果,这就是最有意义的事情。
    丁晓鹃作为六年合作的见证人。她非常感谢黑芝麻胡同小学所提供的平台,感谢同学们几年如一日的坚持与付出,表示未来的合作会更有体系、更有针对性,实行“黑芝麻胡同小学预先提教学需求,青少系将有针对性地提供支教服务”的创新教育模式。

IMG_7355_副本.jpg

支教六年,变与不变
    大一志愿者刘畅同学在活动上进行了发言。她分享了支教过程中的体验感悟,要多了解孩子年龄特点,为人师表,明确制度原则。学生会实践部部长黄孛丰作为参与次数最多的志愿者对支教活动感触颇深,“再淘气不好管的孩子都有闪光点,一定要细心观察孩子的优势,给予他们鼓励。”
    随后,举行了青少系对黑芝麻胡同小学的捐书仪式。李谷壹表示,“六年了,学校的领导在变,装修在变,甚至名字都有变化,唯一不变的是青少系对黑芝麻胡同小学支教活动的热情和坚持,这是彼此合作最深的心意,青少系也是众多学校当中坚持时间最久最深入的支教团队。”
未来传承,我们在路上
    交流活动结束后,老师们观摩了“阳光支教”志愿者们带领小学生在操场上进行的拓展活动。在一个个活动和游戏中,孩子们的反应敏捷度和团队协作能力得到了极大锻炼,既享受到了乐趣又学到了知识。
    志愿者们说,六年只是一个开始,今后还会有许许多多个六年,会继续陪伴一批又一批的孩子们,会继续贯彻奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,以轻松活泼的志愿活动将青少系学生党支部“两学一做”学习教育落到实处,争做合格党员。

IMG_7383_副本.jpg