今天是
首页 > 新闻网 > 院系风采

传播系两部作品获两岸电子书大赛三等奖

信息来源:传播系作者:梁岩、李璐瑶、付新月发布时间:2016-06-08  浏览次数:

    近年来,数字出版新技术、新产品、新业态不断涌现,大大丰富了人们多样化的阅读体验和个性化的阅读要求,6月6日,第二届两岸电子书创作大赛颁奖典礼暨数字出版前沿论坛在北京印刷学院举行。我院传播系新闻采编与制作(网络编辑)专业学生与“985”“211”等26所院校学子同一平台竞技,作品《文艺复兴之旅》、《花对根的记忆》从200多部作品中脱颖而出,获得了三等奖。

089c912e16a39f0cc58d3a4c8f6a05ca.jpg

2c3558e19c8a8525fafd033471e6ddc2.jpg

这是八个姑娘用电子书讲的文化遗产故事
   《花对根的记忆》、《文艺复兴之旅》两部获奖作品主创是新闻采编与制作(网络编辑)专业的八个清秀漂亮的姑娘。李璐瑶、樊梦迪、付新月、冯艾玲团队用电子书讲述了母爱故事。电子书中包含50多个故事,每个故事都有相应的配图,共57页。所有图片采用手绘,所有文字自己撰写,所有动效自己完成,组长李璐瑶说:“我们预计从身边平凡的小事入手,从细微之处展现不一样的母爱,从视觉触动到心底,借助电子书重温母爱的温暖。”卢姿君、吴扬、岑丽丽、杜雨晴团队讲述的是文艺复兴故事。电子书中包含文艺复兴时期杰出的八个艺术家,打破原来古板教科书的方式,以现在流行的微博形式呈现。团队认为,应该把文艺复兴的精神通过新媒体展现给更多的人,拉近与90后的距离,而不是让他们沉睡在图书馆里。

 75458eb258d2f48fdae01785db6a2a74.jpg

2738d017ad5dee624b854a8e484e2d48.jpg

3d7f739e055ba29b6b0039c99d6e4ed1.png

c8770756f0687496ef21fecc53ed6b99.png

这是师生共同创作校企共同辅导的小学期作品
    2015年1月,传播系网编实训小学期拉开帷幕。该小学期分成了两个模块儿,一部分学生进行微信公众号运营,一部分学生投身到两岸电子书的比赛中。开始,赛事指导教师夏磊只挑选了两组八个同学参加。卢姿君等四位同学以及高文娜等四位同学分别组队主动找到老师,希望能够给他们一个参赛机会。事实上,后补入队的卢姿君组后来居上最终获奖。他们自己感叹:“有时候机会真的需要自己争取。”16人、4组创作团队,对于指导教师来说是个巨大的挑战,夏磊老师负责统筹和技术,雷丽平老师负责选题辅导和内容优化,传播系邀请长期合作的电子书制作专家开展讲座、一对一指导。晚上开选题策划会、深夜微信交流审稿、教师提供技术支持,三周小学期像打一场硬仗。刚开始,选题不确定,张佳慧组和高文娜组花了很长的时间才找到主线,虽然两组没有获奖,但付出的不比别人少,高文娜说,虽然每天都有新难题,但是每天都在老师和自己的努力下及时攻克掉。21天,感觉自己长大了很多。不管将来结果如何,获不获奖,这都是我最难忘的一个小学期。

e557b84196bfaff4ed71590127626d40.jpg

这是每天只睡一两个小时熬出来的作品
    小学期时间非常紧,每一个阶段的任务都有严格的规定,必须在指定的时间内做完,然后各位老师再做阶段验收,不行就得改改改。
    2015年1月,北京零下15度,《文艺复兴之旅》团队冒着严寒坐公交去国家图书馆查阅资料。借上厚厚的一堆,公交运回来,把符合选题的资料一个字一个字地敲下来。三周小学期,卢姿君团队没日没夜地泡在《人文主义的辉煌——文艺复兴艺术》、《文艺复兴时代——文学巨匠及经典作品》、《莎士比亚人间大舞台》、《米开朗基罗》等图书里。啃完图书,再进行头脑风暴,想选题,写文字,转换成新媒体语言和形式。经常熬夜到凌晨三四点,只睡一两个小时又接着做,她们把机房当宿舍,每天脑子想的就是自己的选题。小组开玩笑:一辈子有关文艺复兴的知识可能都在这三周汲取了,每天晚上睡觉脑子里都是米开朗基罗、达芬奇、但丁...他们都快比我亲妈亲爸都亲了。而事后回想,三周的努力更大的意义可能就是为了让更多远离非物质文化遗产的人们再次接近他们吧。《花对根的记忆》组一位同学表示:“我每天逼问我的朋友她和她母亲的日常。她被我逼问的要跟我绝交了。”

7db5f376f2d8a099d6d83cc1ddbd874a.png

9_副本.png

这是点燃梦想的新起点作品
    过程是艰辛的,结果是喜悦的。同学们说,其实给予他们最大鼓励的不是证书和奖金,而是自己在过程中收获的漂亮的作品、执着于一件事情的专注力、努力达成目标的坚持以及不被困难压倒的勇气。颁奖仪式当天,组委会还组织了数字出版前沿论坛。来自台湾国立艺术大学、杭州电子科技大学、北京印刷学院、知识产权出版社的学者发表了演讲:跨媒体数字出版的关键技术、互联网思维与数字出版进展、数字内容之创新转化等。同学们印象最深的是台湾国立艺术大学通过数字媒体对传统文化的继承与创新。这些不仅激发了学生的创作激情,也点燃了学生用所学所能服务中华传统文化传承的决心。

11_副本.jpg

12_副本.jpg

13_副本.jpg

    会后,传播系一众师生又去参观了掌阅科技股份公司,更加了解了行业的状态,找到了发展的方向。
更多关注请点开以下视频
    花对根的记忆宣传视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxNzI0ODYwMA==.html?from=timeline&x&isappinstalled=0
    文艺复兴之旅宣传视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxNzUwMjI2NA==.html?from=s1.8-1-1.2