今天是
首页 > 新闻网 > 院系风采

青少系荣获2016年全国高职院校学前教育专业学生技能竞赛三等奖

信息来源:青少系作者:厉育纲、彭雪怡发布时间:2016-06-02  浏览次数:

    5月29日,2016年“幼乐美”杯全国高职院校学前教育专业学生技能竞赛在浙江金华职业学院落下帷幕,青少系学前教育专业2014级彭雪怡、杭祺两名同学组成的代表队发挥出色,荣获团体三等奖1项,个人三等奖2项。

学前教育专业技能大赛获奖1_副本.jpg

    在竞赛准备阶段,在学院领导的关心和各相关部门的支持下,学前教育专业全体教职工全力以赴,针对竞赛子项多、内容综合性强的特点,组建了由6名专业教师和西坝河一幼骨干教师组成的专兼职教师指导团队。各专业教师不计名利,团结协作,发挥各自的优势,认真钻研赛项要求及评分标准,逐项指导学生;两名参赛学生刻苦训练,在较短的时间内整体水平得到了较大的提升。
    此次大赛是教育部职业院校教育类专业教学指导委员会首次主办的学前教育专业的技能竞赛,由教育部、各省市教育行政部门共同参与,是目前学前教育专业最具权威性和广泛性、层次最高、影响力最大的一项全国性赛事,旨在推进高职高专院校学前教育的专业建设和教学改革,提高人才培养质量。本次大赛下设幼儿园教师综合技能、幼儿园保教活动分析与综合测评、幼儿园教育活动设计等三个子项目,采用个人与团体分别计分的竞赛方式。北京、上海、辽宁、浙江、山东、四川、湖北等18个省市派出30个代表队60名选手参赛,他们分别来自各地的高职院校、幼儿师范高等专科学校以及设有专科学前教育专业的本科院校。大赛还特设观摩环节,所有比赛项目均进行实况转播,共有21所院校前来观摩。经过激烈角逐,由青少系彭雪怡、杭祺两位同学组成的代表队在厉育纲、郝颖、李春光、刘娅頔等指导教师的带领下,凭借扎实的专业技能与沉着冷静的现场发挥,圆满完成各项竞赛任务,均取得了A组、B组三等奖的佳绩。

学前教育专业技能大赛获奖2_副本.jpg

    通过大赛集训,学前教育专业师生实现了“以赛促学,以赛促教,赛学结合,强本固基”的目的,同时,大赛也为今后学前教育专业的办学和教学指引了方向,学前教育专业将在未来的人才培养中进一步加强专业素养、专业技能和职业意识教育,提高人才培养质量。