今天是
首页 > 新闻网 > 院系风采

社科部组织召开新学期思政课建设领导小组会暨集体备课会

信息来源:社科部作者:袁宏松、王晨发布时间:2016-09-21  浏览次数:

9月14日,社科部组织召开新学期思想政治理论课建设领导小组会暨思政课集体备课会。党委书记楚国清出席会议并讲话。教务处、人事处、学生处、宣传部相关部门负责人以及社科部专兼职教师参加会议。

集体备课_副本.jpg

楚国清认真听取了社科部关于思政课建设中长期规划与具体措施的汇报,他在讲话中充分肯定了社科部关于思政课课程建设规划,并强调指出思想政治理论课对保证社会主义办学方向、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人具有重要的作用,思政课教师要进一步发挥思想政治理论课在学生思想政治教育中的主渠道作用,站在“培养什么人、怎样培养人”的高度,上好思想政治理论课。

楚国清对下一步思想政治理论课建设提出三点要求。一是思政课教师要切实增强责任感、使命感,关心学生所学所思所想,确保课程建设和思想政治教育落到实处、见到实效;二是思政课教师要提升思想境界,增强自身综合素质,以精神力量感染学生;三是思政课教师要提高讲课技能教法,熟悉课程、学生,实现理论与实践相结合。

会上,社科部班子成员对上学期督导和信息员以及部门领导的听课反馈意见进行了传达,部署了各个教研室新学期工作思路和改革创新重点,并表示将继续保持数量合理的兼职教师队伍,实行与专职教师同等考核、同等要求。同时社科部还将继续本着“规范为先,提高质量”原则,依托和打造“课堂理论教学、社会实践教学、网络辅助教学”三个平台,实施教学质量监控和流动机制,强化基于网络辅助教学的过程化考核与评价,积极推进小班教学和精细管理。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、思想道德修养与法律基础教研室、形势与政策教研室负责人分别就上学期教学工作和新学期计划进行了汇报。

会前,申请加入思政课兼职教师团队的三名新教师进行了现场试讲,与会教师参与了观摩和评判。