今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

营造书香校园 礼敬中华传统文化

信息来源:图书馆作者:张舒、王玉霞发布时间:2019-04-11  浏览次数:

    4月3日下午,图书馆举办《诗经》与礼乐文化专题讲座。邀请东方道德研究所副教授任宝菊现场解读《诗经》中蕴含的礼乐精神之德,讲座由图书馆副馆长王玉霞主持。

    温柔敦厚,诗教也。广博易良,乐教也。任宝菊教授从聆听《诗经﹒鹿鸣》古乐开始,鼓励大家集体诵读、吟唱,发表看法,互相讨论,引导大家进入远古、敦厚的诗经时代。通过讲解《公刘》《绵》《黍离》《鹿鸣》《蒹葭》等名篇,带领大家体会周朝祖先创业奋斗的史诗、人们生活的多彩画卷和醇厚无邪的民风习俗。
   任宝菊指出,礼乐文化是周代文化的重要组成部分,《诗经》在很大程度上是周代礼乐文化的载体,《诗经》中蕴含的周代“礼乐和天下、诗教化九州”的“天下观”“和文化”,是中国人的人文精神的重要体现,只有更好地理解中华礼乐文化生发的土壤,才能“尚和合、求大同”,进一步实现人类命运共同体。礼乐文化中蕴含的人文精神,对于维系社会稳定、持续发展及构建人类命运共同体,仍然具有积极的现实意义。
    人文素质教育中心主任张靖华对学院“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的缘起、内容、形式等进行了介绍,指并倡议大家积极参与“北京的礼乐文化寻访”等相关活动,以实际行动体现自己的爱国心、奉献情、奋斗行,为传递、弘扬中华优秀传统尽一份心、出一份力。
    《诗经》的优美乐律、叙事抒情、意境咏叹及展示的丰富情感,加深了同学们对《诗经》的理解,激发了他们对传统文化的兴趣。会后,多名同学在图书馆找寻、借阅《诗经》,并自发组织讨论和集体诵读。 《诗经》是中国古代最早的一部诗歌总集,是中国诗歌艺术的典范,中华民族的思想文化瑰宝,在中国文化史上占有重要的地位。领悟《诗经》等经典书籍的文化精髓,有利于对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,有利于增强中国特色社会主义文化自信。
    图书馆一直以来致力于弘扬传统文化,引导经典阅读,营造书香校园,本次讲座是第十七届“书香校园”读书月青苑讲堂系列活动之一。