今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

学生公寓消防疏散演练暨消防安全宣传月活动启动

信息来源:安稳处作者:李楠/撰稿;段安阳、孙晨、许灵朋、张智乐、蒋莉颖/摄影发布时间:2018-11-04  浏览次数:

    为把学院消防安全工作落到实处,增强师生的安全防范意识,11月1日学院举行学生公寓消防疏散演练暨消防安全宣传月活动启动仪式。党委副书记祝文燕,学生处、总务处、团委、安稳处和各二级学院相关人员,以及全体大二学生参加启动仪式。祝文燕宣布消防安全宣传月活动启动,仪式由学生处处长戴军主持。

    12时35分,随着副总指挥赵文曼的一声令下,火灾报警声响起,消防中控室接到报警及时向现场指挥部报告,并启动消防应急处置程序。同时,公寓内师生听到报警声和广播后,辅导员、值班老师迅速指挥学生按既定路线疏散,各宿舍长在前面带队,教师在后面指挥监督,提醒学生用毛巾捂住口鼻,按照预案迅速、有序地撤离火灾现场。

    各层楼梯口、疏散路线关键点、操场等分别指派专门人员指挥学生有序疏散,并提醒同学们不要慌张、不要拥挤、捂住口鼻、弯腰前行!短短5分钟,1219名学生全部疏散到指定区域。

    在消防安全宣传月活动启动仪式上,祝文燕指出,此次演练对全体大二师生而言是一次难得的契机,不仅有助于熟悉校园逃生疏散的线路,也有助于提高消防逃生紧急避险的能力。消防安全演练十分重要,广大同学要端正态度,认真参与;要时刻警醒,提高安全责任意识,并准确掌握逃生自救方法;各部门、各学院一定要切实提高消防安全“四个能力”, 加强日常巡查与检查,杜绝隐患,确保安全至上;要以此次疏散演练和消防安全宣传月为契机,加强师生安全宣传教育,建立健全消防安全常态机制,落实消防安全主体责任,把消防安全工作落到实具体人,确保学校的安全稳定。
    消防工作,人人有责。在工作、生活中,我们要时刻牢记消防安全,学习消防知识,远离火灾危险,共建安全和谐稳定的校园环境。