今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

图书馆、东方所联合举办《荀子》专题讲座

信息来源:图书馆 作者:李孟军发布时间:2018-11-01  浏览次数:

     10月31日下午,图书馆联合东方道德研究成功举办《荀子》专题讲座。讲座邀请东方道德研究所研究员王颖为师生作现场讲授,讲座由图书馆副馆长王玉霞主持。

    《荀子》是战国后期儒家学派最重要的著作,全书一共32篇,是荀子和弟子们整理或记录他人言行的文字。荀子在吸收法家学说的同时发展了儒家思想,在人性问题上,提倡性恶论,主张人性有恶,强调后天环境和教育对人的影响。
    王颖老师深入浅出,将日常生活中自然流露的情感与儒家人性二元论巧妙结合,将荀子“人性为恶”与孟子“人性本善”对比讲授,加深了同学们对儒家思想的理解,对祖国传统经典的认同感。
现场50余名学生参与其中,大家纷纷表示对《荀子》一书有了新的认识和理解,也感受到我国经典哲学的魅力和趣味。
    本次讲座是第十六届“书香校园”读书月系列活动之一。