今天是
首页 > 新闻网 > 社会服务

做坚强后盾 强扶贫 促乡村振兴

信息来源:党委宣传部作者:杨志雄/撰稿;纪文博/摄影发布时间:2019-01-22  浏览次数:

    按照市委组织部和市农委的安排,学院于2016年11月开始定点帮扶怀柔区雁栖镇大地村精准脱贫,并选派党政办公室杨跃辉同志到村任第一书记。2018年11月,学院党政办公室、党委组织部、党委宣传部联合组织向大地村捐献冬衣的活动,得到全校师生的积极参与,收到爱心冬衣百余件。受学院党委委托,2019年1月20日,党委副书记高世英,党委常委、党委组织部长杜世友,党委组织部、宣传部相关同志到大地村看望派驻第一书记,慰问大地村村民,为他们送去过冬的衣物并与他们亲切交谈。

    高世英一行与雁栖镇党委副书记杨凤侠,大地村书记李凤海、常务副主任杨井录就实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、基层党组织建设等工作亲切交流。随后,到低收入户家中走访慰问,送去新春佳节的问候和祝福,并与低收入村民亲切交谈,拉家常、问需求,详细了解她们的生产生活、收入、医疗等情况。

_O4A4924副本.jpg

    两年来,杨跃辉同志在学院党委的坚强领导下,在全院广大师生员工支持下,团结带领大地村全体村民精准施策,脱贫攻坚,取得了很好的帮扶效果。一是抓班子、带队伍,加强大地村基层党组织建设。通过严格落实“三会一课”,规范党组织会议,召开党员大会24次,支委会52次,推进党员积分制等方式,发展党员1名,后备干部2名,第一书记讲党课18次,修改村级制度12个,有效提升了村党组织战斗力和凝聚力。二是抓重点,促扶贫,加快新农村建设工作。结合大地村具体情况,理清发展思路,推进新农村建设改善村民居住条件,充分借助大地村天然氧吧的优势,推动民俗旅游业发展。大地村人均年收入由2016年的8000元到2018年15000元。三是抓服务,办实事,事无巨细暖人心。常态化开展入户走访工作,准确掌握村民脱贫情况,与村民同吃同住同劳动,用真情排解民忧,拆除老旧房屋130户,新建房屋97户,通过40、50政策解决就业9人,协调护林员等公益岗位80个,新申请低保户3户,以实际行动赢得党员群众的信任支持。

_O4A4877副本.jpg

    据悉,按照《中共北京市委组织部中共北京市委农村工作委员会关于做好选派优秀干部到村担任第一书记的意见》(京组通[2015]64)和《关于稳步推进第二批村党组织第一书记驻村轮换工作的通知》文件精神和市委、市委教育工委相关通知要求,经各二级党组织民主推荐、查阅档案、征求本人及相关部门负责人和主管领导意见,2019年1月12日党委常委会研究决定,选派东校区综合办公室主任赵世杰同志到大地村任第一书记,按要求将于2019年2月底赴任,学院将继续整合资源做好第一书记的坚强后盾,在人力、智力等方面持续支持大地村发展,实现大地村全面振兴。

_O4A4941副本.jpg