今天是
首页 > 新闻网 > 社会服务

团校精心组织各类培训 服务首都社会建设

信息来源:团校作者:王丽芳 、高峰 、牛奔 、李云玮发布时间:2018-11-27  浏览次数:

     时进年底,北京市团校的培训工作又进入了一个高峰期。在学院党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕学院综合改革发展,积极开展各类培训,推动团校各项工作持续改进。今年10月份以来,已累计完成团青骨干、社会服务、外省市培训35期,4620人次,在加强青少年思想引领,推动首都社会建设方面发挥积极作用。

    突出政治培训,加强青少年思想引领。围绕青年大学习,以学习习近平总书记7.2讲话精神和团的十八大精神为主题,开展团干部、大队辅导员、团员青年培训17期,培训 1667人。承办首都高校团委书记培训班(四期)、北京市少先队大队辅导员培训、北京共青团新媒体工作培训、西城团区委团干部培训、北京妇产医院团干部培训、协和医院团干部培训、北京地铁团员青年培训、南方航空北京分公司团干部培训等 。在培训中,始终将思想政治教育放在首要地位,加强理想信念教育,发挥对青年团员的思想引领作用。

    承接北京市重点工作,服务首都社会建设。发挥北京市社会工作者培训基地平台作用,加强全市新入职社区工作者培训。10月中旬至11月上旬,开展全市16个区县新入职社工培训,共15期,2741人次。培训针对当前北京市社区工作面临的形势任务,结合社区党组织、居委会、服务站等不同工作岗位特点以及社区管理、社区自治、社区服务等不同工作内容设计课程。通过培训提升新入职社区工作者的专业素养、理论水平和实务能力,提高大家的履职能力。

    利用资源优势,开展团属培训交流。发挥北京市团校在全国团校中的示范引领作用,为外省市团青干部提供培训服务。承接山西省大同市团干部、少先队辅导员素质能力提升培训1期62人。根据培训需求,精心设计培训方案,科学安排培训内容,优选培训师资,提供优质跟班保障,得到大同团市委和参训学员的一致好评。既请进来,也走出去。 
    学习革命老区、传统教育基地的精神,先后组织社区青年汇优秀社工赴延安学习、通州团教工委团干部赴红旗渠学习,两期培训,150人次。通过专题讲座、现场教学等形式,强化责任意识和使命担当,提升团干部政治素质和综合能力。   

 

    2018年已近年尾。据统计,近期还将组织三次赴“珠三角”地区培训、迎接玉树地区团干部进京培训、举办企事业单位团干部培训等10余期班次、1300余人的培训工作要进行。北京市团校将以饱满的工作热情迎接每一个班次,为2018年的工作划上圆满的句号。