今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

国际学院旅游英语专业实践学期开展六大体验

信息来源:国际学院作者:李青 程云艳 发布时间:2019-01-22  浏览次数:

    近日,国际学院旅游英语专业2017级实践学期顺利结束。

    此次2017级旅游英语的实践学期任务包含三个方面:导游基础性服务(含中英文讲解、全陪地陪、两法测训等)、导游拓展性服务(安全、卫生、摄相、书法等)和导游专业性服务(非物质文化遗产、宣传资讯服务、个人才艺等)。本次实训立足服务专业发展,课程安排科学。除了课堂上的讲授之外,国际学院教师带领学生进行了六次校外实训:中国人民革命军事博物馆讲解(中英文)、首都博物馆讲解实践体验(中英文)、北京外事学校非物质文化遗产讲解模拟实践(中英文)、中央电视塔讲解体验(中英文)、故宫讲解体验(中英文)和北京联合大学旅游实践教学中心参观体验。通过实训前的认真准备以及过程控制,整个实训学期进展顺利,达到了预期的各项目标,锻炼和提高了旅游英语学生作为导游的技能,使学生在真实的环境中了解导游工作的内容和要求,可能遇到的问题以及解决的办法,同时也为毕业设计做了很好的铺垫。

    为确保此次实训能够达到预期效果,国际学院前期进行了精心的准备。设置合理的课程,将导游基础性服务和导游专业性服务的课程统一安排在上午进行,由校内教师和校外教师担任指导教师。导游拓展性服务相关课程排在了下午进行,由其他院系的教师以讲座的形式传授知识。这种清晰的课程设置使学生对课程的总目标有了清晰的认识,同时课堂准备-实地讲解的方式也督促了他们充分利用课堂时间;进行系统的管理,本次实训指导教师分别为国际学院院长、学生辅导员、班主任、教研室主任,旅游课程专任教师。对实训内容、方式考核等方面了如指掌,并且认真负责,对学生参与实训的情况(出勤、态度、参与度、成果)随时进行检查并给予反馈,及时予以修正,保证各项实训活动顺利有效地进行;进行多元的考核,通过融合出勤情况以及各个模块的成绩评定学生最终的实训成绩,全方位考查学生实训的质量和效果。

    在实训总结时,学生们一致认为此次实践学期收获很大,丰富实用的课内外内容使大家从理论和实践层面加深了对于旅游英语专业内涵的认识。真正做到了“走出去”,实打实的现场演练,而不是简单地在教室里闭门造车。

    通过实训也使同学们找到了自身存在党的不足和下一步努力的方向,同学们表示,导游需要丰富的知识。不仅对景区景点要如数家珍,还要挖掘其中蕴含的中国传统文化。除此之外,还要知法懂法、了解出入境安检知识、掌握境外金融常识以及如何对待特殊群体的游客;导游要有很强的心理素质。虽然讲解前每个小组都提前进行了系统的分工,每人都演练了讲解词,但是实地讲解时因为受到各种干扰还是会出现紧张忘词的情况。英语学习始终不能放松。虽然中文讲解比较有信心,但是英文讲解很不自信。为了更好地服务首都的功能定位,要学好英文,将中国文化推介给外国人。

    本次实训活动让同学们进一步走近了“历史名城、大国之都”的“红墙之下的历史沧桑”、领略了“冰雪冬奥、魅力北国”无穷乐趣、解读了“中华传统、世界瑰宝”的北京优秀传统文化并且有机会致敬楷模人物,感受他们的大爱,也增强了同学们努力学习的信心和决心,为首都的战略发展和传承中华优秀传统文化奉献自己的青春。