今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

旅游英语专业实训基地暨导游教育教学培训基地授牌仪式举行

信息来源:国际学院作者:程云艳发布时间:2018-10-29  浏览次数:

    2018年10月26日,国际学院与北京市旅游行业协会导游分会举行了共建旅游英语专业实训基地暨导游教育教学培训基地授牌仪式。

    北京青年政治学院副院长吕一中致辞。他指出:北京市旅游行业协会导游分会作为北京地区旅游行业组织,在为学院旅游英语专业学生提供行业信息、专业知识、综合业务素养等方面有着天然的优势和行业权威,希望能积极分享行业最新动态并适时开展行业培训。他相信双方共建的旅游英语专业实训基地,一定会促进学院旅游英语专业的“工学结合”。这个基地不仅是学院旅游英语专业学生的实践场所,更是学生向行业大师零距离学习的工作坊。希望导游分会能够多为专业学生提供实训实习岗位,提供实际参与行业工作的机会,帮助他们深入了解行业需求,遴选就业岗位,缩短求职周期,提升求职成功率。为首都北京“国际交往中心”和“文化中心”两个功能建设贡献力量。

    北京市旅游行业协会导游分会副会长兼秘书长李健致辞。他表示:基地的建设,既是对导游分会和学院旅游英语专业前期合作的肯定,也是未来合作的新起点。导游分会作为行业协会,对于旅游行业的长期良性发展和传承与发扬首都优秀文化传统有着义不容辞的责任,相信双方合作一定会取得令人满意的成果。
    授牌仪式上,国际学院院长老青简单介绍了基地建设的背景。她说:教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主持修订的旅游英语专业国家教学标准修订调研发现,目前的职业院校旅游英语专业建设亟需旅游英语专业教学标准与行业标准对接的联动机制;北京市旅游行业协会导游分在主持制定北京市导游讲解规范标准的过程中注意到:目前旅游相关行业人才结构层次和布局还不尽合理,职业化水平和整体职业能力还有较大的提升空间,产业领军型人才、高层次创新型人才相对不足。旅游从业人员整体表现为学历较低和外语能力不足,旅游人才结构与产业结构还不尽协调,亟需高层次旅游技能人才。教学标准与行业标准对接的联动机制以及高层次旅游技能人才的培养都急盼学生有“走出去”和行业大师能够“请进来”。
    国际学院党总支书记邹为民和北京市旅游行业协会导游分会会长吴文旭代表各方授牌、国际学院院长老青和北京市旅游行业协会导游分会副会长李健代表各方签署了战略伙伴合作意向书。出席授牌仪式的还有北京市旅游行业协会导游分会办公室主任吕燕燕和北京青年政治学院教务处人员、国际学院部分师生。