今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

十余位老领导齐聚学院共话北青创业史

信息来源:党委宣传部作者:袁宣发布时间:2019-01-23  浏览次数:

    1月21日上午,学院第一届院务指导委员会和学院创建初期的十余位老领导齐聚学院,召开纪念改革开放40年·北京青年政治学院创建回望座谈会,共同回顾创业初期的那段激情燃烧的岁月。

    时任中共北京市委副书记、第一届院务指导委员会主任金鉴,时任学院党委书记蒋效愚,时任北京市建委副主任、院务指导委员会委员万嗣铨,时任北京市人事局副局长、院务指导委员会委员阎三和,时任学院党委副书记马宪平,时任学院副院长王殿卿,时任学院副院长朱生利以及学院创校初期的部分中层干部出席座谈会。学院党委书记程晓君,党委副书记、院长乔东亮,团市委组织部部长张庆武,学院党委副书记高世英,党委常委、副院长叶向红,党委常委、组织部部长杜世友以及中层干部代表参加座谈会。
    程晓君代表学院党委向各位老领导的到来表示热烈的欢迎,并对各位老领导为学院的创立、早期的发展和打下的坚实基础表示衷心的感谢和崇高的敬意。乔东亮从专业建设、教育教学改革、人才培养质量、师资队伍建设、科研工作等方面向各位老领导汇报了学院的建设发展情况。
    出席座谈会的老领导最大的已有86岁,平均年龄73岁,但岁月并不曾带走他们奋斗的激情,谈及往昔峥嵘岁月,他们依旧充满壮志豪情。

    金鉴(86岁):讲政治和善创新是学院的特色
    金鉴在谈到学院建设初期情况时指出,北京青年政治学院创建寄托着小平同志对青年培养的希望,有着特殊的时代背景。学院创建是时代的需要,适应了社会的需求,回应了青年的时代呼唤。自建院以来,学院一直坚持政治特色,这是学院要持续坚持下去的重要特色。现在全国高校都在全面加强党的建设,我们的立德树人工作从创建之时就确立为特色,坚持了三十多年。三十多年,北京青年政治学院顺应时代需求,创办了青年、老年、学前等一批“雪中送炭”的专业。学院培养了一批青年突击队,他们可能是普通公务员、普通工匠、普通社会工作者,但是都是讲政治善创新的社会迫切需要的人才,他们很多都在自己平凡的岗位上做出了突出的成绩。现在年轻人都追星,谁培养追梦人?北京青年政治学院培养追梦人。北京青年政治学院的创立经历了许多的考验与波折,凝聚着各位领导和老同志的关怀与心血,凝聚着历届青院人的智慧与精神,学院的创建回望可以深刻的挖掘这种敢作敢为、善做善成的精神,深挖追梦人的故事,深挖培养追梦人的故事,深挖学院的办学初心、办学理念,为今天学院的建设发展提供更有价值的经验。

    蒋效愚(71岁):学院的诞生是改革开放的产物
    蒋效愚在回顾学院建设初期情况时谈到,改革开放时代大潮的涌动下,共青团系统在团干部的培养、培训上出现了新情况,北京的教育系统当时也面临着如何适应社会新需求来创新办学的新要求,北京青年政治学院正是在这两方面需求下应运而生的。学院的创立与发展离不开小平同志的关心关怀,他为学院亲笔题写院名。学院的创立更离不开市委市政府各级领导的大力支持,也离不开三届院务指导委员会的悉心指导。在改革开放四十年之际,相聚一堂,共同回望学院创建历史,疏理记载学院从酝酿到建成并正式招生这段历史,总结建院时期老领导、老同志的宝贵经验,对于走好我们未来的路,也是非常有意义的。

    万嗣铨(80岁):学院创业者有一种敢拼硬拼精神
    万嗣铨在回忆中讲到,北京青年政治学院有许多非常令人感动的地方。90年亚运会,学院承担了大量的志愿服务工作,为北京亚运会的成功举办作出了非常重大的贡献,也给他当时负责的工作巨大的支持。三十多年来,北京青年政治学院始终坚持“青年”和“政治”特色,青年工作非常的重要,教育培养青年直接关系到未来的发展。学前教育、老年服务、青年工作是当前学院重点建设发展的专业,抓好“一老一小”和“青年”专业建设很有特色,这就是以人民为中心,就是讲政治强党性。这些专业设置都是对社会的关注,是有人情味的专业,充分体现了学院服务社会的担当精神。

    阎三和(83岁):该解决的问题我们统统都解决
    阎三和在回忆中讲到,教育事业一直是要大力支持的,北京青年政治学院非常重要,青年是我们国家、我们党、我们民族的未来,所以在学院创立之初,北京市人事局给予了政策上的大力支持。北京青年政治学院需要什么,缺什么,或者学院提出来什么建议,我们都尽力帮助。不只是青年政治学院,凡是缺干部的地方,为了我们国家,为了北京市的工作,能解决的,我们都在政策允许的条件下尽量解决。三十多年来,北京青年政治学院的发展,依然坚持着当初的建院宗旨,体现着它的社会责任感。现在,只要方向明确了,任务明确了,就要下决心,通过各种方法把学院办好办成,继续发扬当年创建时的闯劲和干劲,相信未来一定会更美好。

    王殿卿(83岁):学院有一支特别能战斗的青年团队
    时任学院副院长王殿卿谈到,自己来学院时学院已经五岁了,在当时学院“新、小、低、穷”的办学情况下,凭着市委对学院的高度重视和学院当时那支年轻却十分具有战斗力的队伍才迎来了蓬勃发展。学院培养了一大批在基层扎扎实实工作、表现优异的毕业生。他们是学院讲政治、重德育的重要表现。新时代,我们要更加牢记创建北京青年政治学院的初心,始终把“青年”“政治”的特色坚持下去,走好学院的道路。

    白世诚(72岁):学院的创建史就是一代人的奋斗史
    时任学院教务长白世诚讲到,学院的创立是时代的需要和青年的呼唤,但也离不开每一个人的努力和奋斗。学院的创立史就是老一代青院人的奋斗史,也凝缩和反映着那个时代的拚博和奋斗精神。

    每一名老同志的发言都深深体现出了他们为党为国,大公无私的情怀,每一个创业初期的故事都将人带回了学院创建初期的那段峥嵘岁月。习近平总书记指出“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧”。学院有着非常光辉的历史,相信每一名青院师生都能从历史中传承前辈的精神,汲取前进的力量,开创学院更加美好的未来!