今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院领导赴北京市人大常委会向庞丽娟副主任汇报北京学前教育职教集团筹建工作

信息来源:教务处作者:肖毅、曹毅发布时间:2018-11-02  浏览次数:

    为进一步贯彻全国教育大会及北京市教育大会精神,促进学前教育人才培养质量的提升,推动首都学前教育普惠健康发展,10月24日,北京青年政治学院党委书记程晓君、院长乔东亮及相关部门一行4人赴北京市人大汇报北京学前教育职教集团筹建工作,北京市人大常委会庞丽娟副主任听取了汇报。

 

    程晓君介绍说,近年来,学院立足首都“四个中心”功能定位和京津冀协同发展战略需要,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以青年、政治和人文为特色,取得了突出成绩。为落实教育部和北京市教委关于高校深化教育教学改革的精神,2018年,学院推进教育教学改革工作,形成了“六院一中心”的总体架构。学前教育专业是学院的骨干专业,办学优势明显。2017年,北京市教委委托我院作为理事长单位,牵头成立北京学前教育职业教育集团,学院拟于11月10日召开集团成立大会。 

    乔东亮汇报说,创建学前教育职教集团是市教委回应社会关切,更好地解决入园难、入园贵等难题,破解学前教育资源供给不充分、不均衡挑战的重要举措。集团成立后,将为学前教育发展搭建产、学、研合作平台,促进成员院校人才培养质量提升,推动行业企业合作共建,推进幼儿园创新、优质发展。作为理事长单位,学院将落实北京市教育大会精神,紧抓北京市特色高水平职业院校建设机遇,力争将学前教育专业打造成国际一流骨干专业。 

    庞丽娟指出,北京青年政治学院围绕首都发展定位和国家发展战略,以人才培养为中心,以改革创新为动力,办学特色鲜明,赢得了社会的广泛认同,已经成为办学优势突出,具有良好社会声誉的高职院校。
    庞丽娟强调,北京学前教育职教集团成立既是社会民生的需要,也是职教发展的需要。希望学院以建设集团为契机,创新体制机制,多渠道并举打造稳定、高层次、可依靠的优秀师资队伍,提升学院和集团影响力、吸引力,更好地发挥引领、示范作用,为集团成员院校树立标杆,并向京津冀乃至全国辐射推广。
    庞丽娟副主任是我国学前教育研究的知名专家,现任十三届全国人大常委、教科文卫委员会委员,民进中央副主席、北京市委主委,北京市人大常委会副主任,北京师范大学教育学部教授、校务委员会副主任,中国教育政策研究院副院长,中国宋庆龄基金会副主席(兼),北京市社科联副主席。 

 

    本次汇报也是学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极作为,凝心聚智,以实际行动推进改革创新的重要举措。