今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院启动第一轮院内巡察

信息来源:纪检办公室作者:侯林发布时间:2018-10-16  浏览次数:

    10月9日下午,学院在第四会议室召开2018年第一轮巡察工作动员部署会,开启对东校区管委会的院内巡察。学院党委书记、巡察工作领导小组组长程晓君在会上作了动员讲话。纪委书记、巡察工作领导小组副组长易帅东主持会议并做具体部署。巡察工作领导小组各成员单位负责人、被巡察单位班子成员和巡察组全体成员参加了会议。

    程晓君在动员讲话中就切实做好巡察工作提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要意义。巡察是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是加强党内监督的战略性制度安排,是净化党内政治生态的重要保障。要把思想和行动统一到中央、市委、市委教育工委的巡察部署要求上来。二是突出巡察重点,推动巡察工作扎实开展。聚焦“政治建设、全面从严治党、党风廉政建设和师德师风建设”等四大工作重点,突出政治巡视、严格依规依纪、强化结果运用、推动整改落实,确保巡察取得实效。三是履行政治责任,确保巡察工作取得实效。巡察工作人员要在学院党委领导下,坚决做到忠诚干净担当,客观公正开展巡察工作,齐心协力完成巡察任务;被巡察单位要切实增强思想自觉、行动自觉,既要积极配合,正视问题,又要坚定信心,努力提升。

    会上,易帅东对巡察工作作了具体部署,进一步明确了此轮巡察的指导思想、工作原则、巡察内容和工作方式。他强调,本次巡察是对东校区管委会的一次“全面巡察”,是“打包检查”,与全面从严治党检查、基层组织建设、思想政治工作检查、意识形态工作责任制检查紧密结合。巡察“一杆子插到底”,包括被巡察单位领导干部和普通教职工,党员和非党员,实现巡察全覆盖。

    学院党委巡察组组长、纪检办公室主任段凤霞对巡察工作环节、工作流程做了具体安排。东校区管委会负责人乔清江在会上做了表态发言。

    为确保第一轮巡察工作开好头、起好步,学院巡察工作领导小组通过科学谋划,制定六项工作要求,让巡察精准发力,形成震慑。一是坚持党委统一领导。巡察组在学院党委领导下开展各项工作,巡察方案、巡察结果、重要安排部署向党委常委会汇报,对学院党委负责。二是坚持部门分工负责。巡察组把各职能部门承担的党的建设任务、监督任务融入到巡察工作中,研究细化巡察内容、巡察标准。巡察组的干部主要来自党的职能部门,分别从各自角度去开展监督,发现问题,履职尽责。三是坚持密切联系实际。巡察工作要“接地气”,紧密结合学院工作特点和实际,结合学院党委对基层党组织的要求开展。四是坚持依纪依规。巡察必须严格标准,用科学的“尺子”去丈量,这把尺子就是党纪党规、学院规章制度、学院党委的工作要求和部署。五是坚持群众路线。巡察组采取多种方式,广泛听取师生群众对巡察单位的评价,充分发扬民主。六是坚持高效务实。在巡察过程中既查基层党组织落实工作过程,也查落实工作成效;既要明察,也要暗访;既要看工作,也要看评价。通过巡察,发现问题,促进工作。