今天是
首页 > 新闻网 > 北青人物 > 北青师者

【北青师者】祁志钢:我以教师的名义,做教师应做的事

信息来源:党委宣传部作者:杨志雄/文;陈子嘉、尹博杰、王晨阳/图;张杰、马国力/片发布时间:2017-06-02  浏览次数:

IMG_8261.jpg

    我们仰视伟大,崇拜勇者,尊敬无私奉献之人,可有时我们却很难发现伟大,更加难以想象这样的伟大就在身边。

    2017年4月23日,在海军总医院内科楼7层血液科701病房里,一次意义非凡的访谈和为期一周的跟踪报道,就这样开始了。

DSC_4988.jpg

    主人公是北京青年政治学院社科部教师祁志钢,一个北青人都知道的名字,一个能代表“北青人”的名字。他为人诚信友善,对待工作敬业勤奋,他是孩子眼中的好爸爸,是母亲眼中的好儿子,是妻子心中的好丈夫,是学生口中的好老师,是朋友心中的好榜样。

02.祁志钢.jpg

    今天,祁老师又一次用实际行动践行了社会主义核心价值观,又一次身体力行地诠释着“北青精神”的深刻含义——39岁的祁老师要捐献造血干细胞!

DSC_5860.jpg

让生命延续,大爱无疆

    据说,祁老师的造血干细胞将会输入到一位大二女生的体内,挽救她年轻美丽的生命。那么,捐献造血干细胞对捐献者来说,会有什么危害吗?

DSC01669.jpg

    祁老师笑了笑,说:“这是个误区,十几年前的骨髓捐献可能会存在一些风险,因为主要是做脊椎穿刺抽取少量骨髓提取造血干细胞,可能会有些疼痛,因为敏感性等原因也可能会造成误伤、副作用。而现在医疗技术进步了,只需向捐献者体内注入动员剂,来动员骨髓中的造血干细胞向血液当中排放,通过5天的注射使血液中造血干细胞的浓度上升。捐献那天,将采用体外循环的方式,把血抽出来,在专业的医疗机器里过滤出造血干细胞,血红蛋白、血小板等将还回到捐献者体内,所以捐献者损失的只是非常少量的约100毫升的造血干细胞,几乎是没有伤害的。”

IMG_8234.jpg

    祁老师的行动为重病患者照进了一米阳光,他的行动,也为我们播撒着正能量的火种,让我们真实体会到了生命的可贵以及人性的美丽——一切都是缘分,我愿为此缘分而奉献。

DSC01693.jpg

支持的力量,尊重的意义

    祁老师得知配型成功的时候是大年初六。“我当时很激动,唯一的顾虑就是担心这件事成不了。”他一直希望自己会是在校期间第一个完成捐献的人,好为身边的人做个表率,让大家能够更早地打消顾虑,一起投入到这项公益事业中来。

DSC_5538.jpg

    面对最为自己担心的家人,祁志钢老师表示,家人都很支持这个决定。2月14日情人节,祁老师的妻子和孩子陪他一起前往骨髓库抽取血液样本,一起听取全部的流程。祁老师的母亲也开始搜寻关于捐献造血干细胞的知识,默默地支持着自己的儿子。

DSC_5553.jpg

    家人的支持,对祁老师来说,是莫大的力量;祁老师的决定,对家人来说,是莫大的骄傲。

DSC_5740.jpg

借你的勇气,穿过内心“恐惧的沼泽”

    “祁老师,配型成功等待了7年,现在已经人到中年的您,为什么还要执意坚守7年前的承诺?”“因为学生。”祁老师目光坚定,没有一丝犹豫。身为一名人民教师,祁老师一直走在学生的前面,用自己的身影引领着一代又一代的学子。“我与学生同在,只要我带头就不会把他们引向不好的地方。”

IMG_8253.jpg

    还记得那是2010年,北京骨髓库到学校进行宣讲活动,身为一名教师,祁老师在了解好所有情况后,带领着26名同学参加了这个活动。祁老师在正式确定捐献之后,给七年前一起捐献血液样本的同学们发了一条消息:终于配型成功了,我要正式捐献了!

IMG_8215.jpg

    这一刻,祁老师等待了七年。祁老师说:“我并不是为了成为被人称赞的榜样,我只想让我的学生知道,七年前的决定,不是一个空壳。”

DSC_5520.jpg

    我院安稳处处长赵文曼老师陪同祁志钢老师办理了入院手续,而他本人也是一位签了捐献角膜志愿书的志愿者。在北青政,这样优秀的教师还有很多,并且他们就在我们的身边。对于老师来说,他们最大的骄傲永远都是自己的学生,而对于学生来说,他们最大的自豪也正是能成为这些优秀教师的学生!

IMG_8248.jpg

因温暖而蔓延的善意,源远流长

    祁志钢老师温暖、善意的举动,让北青政所有师生为他竖起了大拇指,大家纷纷发出这样的感慨:
    “祁老师经常用自己的切身经历为学生传授人生道理。不管是什么事情祁老师都会冲在第一线,拥有极大的担当精神。”
    “祁老师时刻关爱着身边的人。咱们学校一些上了岁数的老同志身体如果出现什么问题,祁老师都会第一时间主动前去问候。”
    “祁老师对大家说自己在4月中旬的时候比较忙,对我们隐瞒了捐献一事,我很佩服他的这种行为。不仅是因为他的奉献精神,还因为祁老师尽管已经到了不惑之年,仍勇于面对捐献对他身体带来的挑战。”
    “祁老师是一个有魅力、有才华的人,言谈举止都特别有风度、有气质,学生们都很喜欢他。”

DSC_5525.jpg

    在知道祁老师捐献造血干细胞后,祁老师现在的或以前教过的学生都去医院探望,祁老师耐心地为他们讲解了有关这方面的知识,让大家抛除原有的偏见和恐惧,同学们也深受老师的感染,坚定了要不停做好事、做善事的决心。

DSC01666.jpg

    祁老师体内所拥有的巨大力量一直在影响着身边每一个人,作为曾被他的举动温暖过的一份子,我们也会将这股暖意持续下去,蔓延到北青的每一个角落。

七年等待漫长路,骨髓捐献终圆梦

    北京时间2017年4月27日早晨7点,开始了捐献造血干细胞的准备工作:抽血化验、准备采集的机器和器材、采集的过程中要补充的血浆、防止血液凝固的抗凝剂、生理盐水等等。在这一系列准备工作结束后,祁老师的造血干细胞采集正式开始。机器启动,血液从左臂流出,经过机器,与生理盐水、补钙溶液一起回流到右臂。经过近四个小时,祁老师终于完成了捐献造血干细胞的全部操作。

DSC_5818.jpg

    当天下午,我院党委书记楚国清、党委副书记祝文燕、高世英一行3人专程来看望祁老师。楚书记对祁老师说:“你既发动学生,又带动学生,还亲力亲为、以身作则、率先成功。这很不容易!你发挥的作用很大,意义也很长远。今后,咱们要宣传发动更多年轻的大学生加入到这个队伍中来,也要将你这样优秀教师的精神传递给大家,使全校师生形成一种健康向上、积极有为的状态,把学校建设得更好。我们北青政有着志愿服务方面的优良传统,我们应该在这方面不停地努力,为首都高校做出表率。”

DSC_5777.jpg

    看着桌前摆着的“捐献造血干细胞荣誉证书”和“北京市红十字博爱奖状”,祁老师不免感慨地说:“都已经过去10多年了,北京才成功捐献了281位,全国也不过才6400位,可见配型成功是多么不容易,尤其还有年龄的限制。”

DSC01721.jpg

    祁老师的造血干细胞捐献已经完成,但他带给我们的榜样力量却是永久的。其实,祁老师这个年龄不是捐献的第一梯队,所谓的第一梯队是像大学生这样20几岁的年轻人,因为身体更有活力,所以造血干细胞一旦移入到患者体内,便会以最快的速度生长。如今,祁老师已经做了先头兵,我们又有什么理由不去追随呢?

DSC01725.jpg

    我们呼吁,全体北青政师生,加入我们,为中华骨髓库、为全社会、为全中国做出自己的贡献。
    我们相信生命延续一种缘分,一场“髓缘”。

捐献造血干细胞,点燃生命的希望

    对于捐献造血干细胞,我们每个人都有着很多的疑问,也有着很多的担心。为了让大家更好地了解造血干细胞捐献,消除误解,我们也采访了中国造血干细胞捐献者资料库北京分库的梁主任。
    记者:“咱们中华骨髓库在学校的推广工作的现状是怎样的?”
    梁主任:“我们这个中华骨髓库,北京的库容,大概是12万。全国则是2400万。在咱们北京这12万中,大概有40%是咱们大学生、高校里采集的。全国的情况也和北京差不多。入库最高的是高校、捐献最高的还是高校。据2012年至2015年的统计结果,28%左右是大学生。”
    记者:“在我们学校和部分群众中对骨髓移植、造血干细胞移植,以及上述移植对于治疗白血病的概念有一定的误区,您能在这里做一些解读么?”
    梁主任:“咱们中华骨髓库是我们的简称,我们的官方名称是中国造血干细胞捐献者资料库。同样,我们的标准称呼叫‘造血干细胞捐献’,但是由于造血干细胞主要存在于骨髓内,临床医生便习惯称其为骨髓移植。结果就产生了误区。其实这个骨髓和我们说的造血干细胞完全是两个概念。”
    记者:“那我们这个捐献的流程到底是怎样的?”
    梁主任:“首先是我们的工作人员在学校、社会上讲课、宣传。然后招募大家加入我们的骨髓库,主要就是填一下表格,表格内容非常详细,为的是看看你的情况适不适合捐献。如果你和你的家人都同意,就抽一下血,大概是16.8毫升。然后我们会给你发短信,询问你是否愿意捐献。如果你愿意,我们会将所抽的血做HLA分型检验,把数据存到骨髓库。之后病人的相关数据会在骨髓库里进行检索,如果碰到匹配的,我们会有工作人员给你打电话,征询你、你的家人、你的单位的意见,如果都同意,我们将会给你做个全面的体检,我们要确保捐献者的身体是非常健康的。在全部合格的情况下,我们会进一步做一个数据更精准的高分化验,看看你是不是完全适合做这个捐献。如果一切顺利,你将入院,我们在选择一个对于捐献者和病人都合适的时机采集,然后把造血干细胞移植到病人体内。”
    记者:“那咱们这个过程当中,捐献者、病人存不存在什么风险?”
    梁主任:“所谓的风险,从捐献者的角度上说,理论上打动员剂可能会产生副作用、会产生不适。但目前来说,我们还没发现一个捐助者出现上述状况。”
    记者:“如果出现了这种情况,咱们有应急措施么?”
    梁主任:“有。我们会立刻停下来,做许多措施来确保捐献者的健康。”
    记者:“自中华骨髓库建库以来,咱们的入库的人数呈逐年增长的趋势。我的数据是,截止到2016年年底就已经达到了2400万人,那么您对这个数据有什么感想?”
    梁主任:“这个数据是挺多的,但还是不够。因为我国每年大概有8万多人患上白血病,人均下来还是太少。”
    记者:“您认为为什么会出现这样的状况?”
    梁主任:“每次检测是有费用的,做一次检测大概300—400块钱,这个费用是很高的。而这笔钱是由国家来出的,但给的资金是固定的,也就是说我们每年只能采集这么多人数。”
    记者:“请问您是怎么联系到祁老师的?”
    梁主任:“祁老师的资料在填过表格后就已经入库了,而最近我们临床有个病人在资料库上检索,之后检索到了祁老师,我们就通过祁老师留下的信息,主动给祁老师打电话。值得高兴的是,祁老师很愿意做这件事,在这里,我表示很感激祁老师,依然是义无反顾地完成自己的夙愿。随后我们将整个过程、可能出现的风险都给祁老师讲了,他也都同意了。然后我们做了高分化验,祁老师也顺利地合格了。”

生命在于体验、在于感悟,让自己与世界有所关联,便是平凡的你我,最美好的事

    与我院祁志钢老师一同捐献的,还有河北某高校一位大二学生丁健。一见面,他便笑着说,在高考填报志愿的时候,第一志愿曾填写了北京青年政治学院,但很遗憾错过了。丁健是2016年到北京游玩时预留的血液资料。没想到8个月后便接到了红十字会的电话,告知其有一位患者与他配型成功。据丁健描述,他当时很激动,第一时间与父母进行了联系。不出所料,丁健父母对孩子的这一决定充满了担心,犹豫不觉。但想到儿子能够挽救他人生命,并通过查找资料全面具体地了解到捐献造血干细胞是无害的之后,才放下了自己的担心,全力支持儿子的决定。

DSC_5040.jpg

    丁健说:“红十字会有一个准则——救一个人,不会以伤害一个人为代价。我希望更多的年轻人能加入捐献造血干细胞的队伍,入库的人越多,患者被救治的希望也就越大。”

后记

    寒冷冬日里的一抹斜阳,炎热夏日刮的一阵微风,干涸沙漠中的一汪清泉……生命中有无数这样美妙的事情,让你感受到生命是如此的美好,祁老师和大学生丁健的决定让另一个生命能够享受到这样的幸福。用生命挽救生命、用生命影响生命、用生命延续生命,便是如此渺小而普通的我们在平凡的生活中所做出的最伟大的决定。

DSC01672.jpg

    身为北青学子,我们要继承北青人的优良传统和作风。不是言语上的代代相传,而是客观上的身体力行。做慈善、做好事、做对人民有益的事,不一定轰轰烈烈,只求点点滴滴。