今天是
首页 > 新闻网 > 北青人物 > 北青师者

【北青师者】李立红:认真上好每一节课 真诚对待每一位学生

信息来源:北青电视台作者:袁宣发布时间:2016-09-23  浏览次数:

01.jpg

李立红.jpg

  习近平总书记指出,一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,要求广大教师率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生第一粒扣子。

  桃李春秋二十载,潜心教学育人才。20年来,我院社科部副教授李立红始终潜心教学、甘于奉献,用实际行动担当着光荣的育人使命,实现着崇高的人生价值。

5.jpg

立字当先:立身、立人、立规矩

  欲立人者先立己,欲达人者先自达。李立红老师先后在首都师范大学数学系、首都经济贸易大学国民经济学院深造,并取得了数学学士和经济学硕士。自1996年任职我院以来,她始终坚守教学第一线,先后在教育系、管理系、财金系、社科部从事教学工作,共为6000多名学生讲授过《数学分析》、《空间解析几何》、《高等代数》、《应用数学基础》、《经济数学基础》、《线性代数》、《初等数论》、《微积分》、《商务数学》、《应用统计学》、《概率论》以及院级公选课等十多门课程。由于数学课需要大量板书,一天下来她满身布满粉笔尘。有老师开玩笑说,雾霾已经如此严重你还自制粉尘污染,不怕患上尘肺病啊?她总是笑着回答:“没办法,这就是数学课的特点”。正是这样,20年来从无任何教学事故发生,受到学生一致好评。2013年被评为北京青年政治学院“优秀教师”。

  没有规矩不能成方圆。她认为任何一个职业都有自己的要求规范,尤其教师更应如此。她时刻提醒自己,要博学广智,努力通晓专业领域内的知识;要有责任心、爱心、耐心、自信心;要认真上好每一节课,真诚对待每一位学生。

5.jpg

甘于奉献  勇挑事业发展重担

  1997年至2010年,她担任学院数学教研室主任十三年。期间,她认真履责,规划了大学数学课的教学计划和安排,完成了历年数学课教学大纲的编写工作。每年带领教研室的青年教师进行暑期专业调研,了解兄弟院校的数学课程设置,加强专业建设。2015年5月,她承担了学院新教师三年培训规划中青年教师的指导工作,以身作则告诫青年教师要有责任心、大局意识和担当意识。除此之外,她还承担了教育系96级理科班、管理系2004级电子商务专业、财金系2012级会计电算化专业班主任工作。她说:“担任过几次班主任,带过几届学生之后才能更深切的感受到教师与学生之间的感情。班主任不同于其他老师,它更多的是对同学们的关心和爱护,把每一个学生当作自己的孩子一样,关心学生们的学习与生活”。她也是这么做的,在担任班主任期间,她主动给予学生心灵关怀,用长辈能给予的温暖关怀着每一位学生。2007年被评为北京青年政治学院“优秀班主任”。

1.jpg

全力以赴心中梦  风雨之后见彩虹

  自2010年北京市数学学会组织第一届高职高专大学生数学竞赛开始,她连续六年辅导并带领我院学生参赛,共获得8个一等奖、12个二等奖、12个三等奖,连续四年被学会评为优秀指导教师,两次获得优秀组织奖。值得一提的是,在2015年参加的第六届数学竞赛中,组委会设置的5个一等奖3个被我院包揽,我院参赛选手被选作为优秀获奖代表在颁奖大会上发言,为学院争得了荣誉。这成绩斐然的背后是她默默辛劳的付出和努力。

3.png

  李立红老师“学为人师、行为世范”二十年,她内重知识德性,外重仪表言行,爱岗敬业,德才兼备,以身作则,时刻注重自身的品行、品格,发挥了师德模范作用。