今天是
首页 > 新闻网 > 北青人物 > 北青师者

【北青师者】周金凯:使事业成为喜悦 使喜悦成为事业

信息来源:作者:发布时间:2016-09-14  浏览次数:

 01.jpg

webwxgetmsgimg_副本.jpg

  教师是火种,点燃学生的心灵之火。教师是石阶,承受着学生踏步向前。正如习近平总书记所强调“发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣”。我院英语系辅导员周金凯就是承载这样责任和荣光的火种、石阶。他有一颗年轻的心,因为他相信,他的青春,会在奉献和担当中永恒、幸福。

勇攀高峰 内外兼修

  从事辅导员工作五年多来,他认真执教、努力工作,紧密围绕教学、学生工作中遇到的理论和实践问题,结合自己的专业,有针对性地开展科研工作,期间共主持校级课题2项,独立完成并发表论文5篇,参与北京市社科基金项目1项,主编专著1本。其中论文《师德建设视域下的青年教师专业成长研究》荣获第五届北京高职院校德育工作论坛论文评比优秀奖。

明学生之所忧,解学生之所惑,消弭隐患于无形之中。周金凯老师注重提升自身心理辅导能力,多次参加辅导员心理培训,以及教工委和学院组织的职业规划培训。2014年10月,他获得了人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心颁发的“生涯规划师”证书。2013年、2015年,他所讲授的《国际贸易实务》课程荣获北京青年政治学院优质课程。

心与心的交流 情与情的交融

  怀情而教,教师只有真正动情,才能以情感染学生。为做好学生工作,周金凯老师注重与同学进行心灵沟通。他的深度辅导工作做的非常扎实,在与学生的谈话中,他摒弃了一切花哨的客套与懈怠的敷衍,为每位学生量身定制了个性化辅导方案。面对学生出现的问题,避而不谈绝不是他的风格,他会根据不同学生的性格特质,采取恰当的谈话策略。他提倡至诚至性的谈话,一场谈话下来,往往就与学生建立了互信关系。他认为青年人的内心是很敏锐的,一是他们敢于挑战权威;二是他们怀有强烈的自尊心,非常在意别人对自己的看法。因此,与学生的交流就必须要有心态上的平等观念,尊重他们的意见,调动他们的主观能动性。


立足信念 知行合一


  坚定理想信念,谱写好中国梦。习近平总书记曾指出,“好老师应该做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。”作为辅导员,他始终把理想信念教育放在首位,不断坚定四个自信,将诸如“我的班级我的家”、“雷锋精神照我行”、“我的志愿梦”等理想信念教育巧妙地融入到党团建设、主题活动、班会活动中。他每年主持的“新党员第一课”,讲述往往从“国内外时事热点问题”、“经济政策动态”和“中央会议新提法、新观点”切入,与青年学生分享“党的治国理念”和“马克思主义中国化的最新成果”,激发其对国家和民族命运的思考,培养其主人翁精神和爱国情怀。他连续两年被评为北京青年政治学院优秀辅导员,并于2014年获得北京市优秀辅导员。

    六年来,周金凯多次带领学生开展“红色1+1”活动,先后在焦庄村、太子峪村、双雄公司等地开展社会实践活动,了解新农村建设情况、聆听老党员的现场教学、帮助贫困家庭失学儿童等,组织60余名学生党员参与其中。在北京著名爱国主义教育基地宋庆龄故居,他带领的“故居实践团”在志愿服务上首次实现了常态化。正是因为他对信仰的坚定、对理想的执着。2013年、2015年,他负责的暑期实践活动被评为“年度首都大学生暑期社会实践优秀团队”和“暑期社会实践优秀成果”。2014年,他组织的宋庆龄故居实践活动被首都精神文明办评为学雷锋志愿服务岗。2015年11月,他被评为2015年度首都大中专学生暑期社会实践先进工作者。2014年12月被北京市教工委评为北京市优秀辅导员。2014年5月被共青团北京市委员会评为首都大学、中专院校“先锋杯”优秀基层团干部。2013年7月被北京青年政治学院评为优秀党务工作者和新闻宣传先进个人。

周金凯_副本.jpg

  “使事业成为喜悦,使喜悦成为事业”。周金凯一直以来比较喜爱这句话。他在收获工作快乐的同时,更多的是感受到一种沉甸甸的责任,一种将已有的成绩归为平淡,重新审视完善工作方法的责任。所以,他说:“辅导员工作是一份崇高的事业,不仅要甘于奉献,更要豁达乐观,在奉献中收获喜悦,在喜悦中开拓创新。”