今天是
首页 > 新闻网 > 北青人物 > 北青师者

【北青师者】叶承芳:莫问收获 但求耕耘

信息来源:人事处、工会、党委宣传部作者:袁宣发布时间:2016-09-12  浏览次数:

 01.jpg

【北青师者】头图.jpg

  老师如园丁,莫问收获,但求耕耘。习近平总书记指出,一个学校能拥有好老师是学校的光荣。很显然,我校是光荣和幸运的,因为我院从不缺少那些师德高尚、业务精湛的高素质专业化的好老师,文秘与法律系副教授叶承芳就是其中一位。

  她是辛勤耕耘的园丁,学生的良师益友,她谦逊、沉稳、平和、睿智,十几年如一日,诲人不倦,赢得了学生的信任和尊重。

  叶承芳老师自1998年来我院工作以来,以其饱满的热情、高度的责任心和求真务实的作风充分展现了靓丽的巾帼风采。2000年、2011年、2016年荣获北京青年政治学院“优秀共产党员”称号,2005年、2006年被评为北京青年政治学院“优秀教师”,2012年荣获北京市“师德先进个人”称号,2012年、2013年被评为北京青年政治学院“优秀教研室主任”,2013年被评为北京青年政治学院“思想政治工作先进个人”,2016年荣获北京青年政治学院“师德先进个人”称号。

IMG_9919副本.jpg

热情绽放  虚怀若谷


  在北青走过了18个年头,如今她已是桃李满天下。她先后讲授过十几门课程,学科跨度也比较大。为了讲好课,她努力学习新的学科理论知识,不断调整自己的教学内容和教学方法,主动适应新岗位和新课程。无论什么课程,她都能做到认真对待、精心准备。她总是虚心向老教师请教和学习,不断提高自己的课堂教学质量。正如学生们评价她说:“叶老师上哪门课我们都想做最忠实的粉丝”。课堂上,她鼓励学生发问,也总是肯定同学们的奇思妙想,捕捉每一个同学的闪光点,充分调动学生的积极性。学期结束时,她主动请学生给自己的讲课提出意见,并虚心采纳,不断摸索改进自己的教学内容和教学方法,真正做到教学相长。“只有从内心真正尊重学生,重视学生的需求和感受,才能使自己不断进步,把课讲好”。她这样说。             

  经过多年坚持不懈刻苦钻研,叶承芳老师在教学上获得了诸多同事和学生的好评,所授课程多次被评为优质课程,并于2010年获得第四届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛第一名,2014年获学院信息化教学比赛网络课程项目一等奖,两度被评为院级优秀教师。

IMG_9953副本.jpg

勤耕不辍  铸就坚实路

  “科研是教学的源头活水,为课堂教学提供重要的理论支撑和崭新视野”,叶承芳老师如是说。她先后发表了15篇学术论文,独立或参与撰写学术著作4部,参编教材4本。她不断地努力学习,拓宽学术视野,提高自己的专业素养,并于2013年9月到中国人民大学访学进修一年。访学期间,叶承芳收获颇丰,并被评为 “优秀学员”。当谈及此事时,叶老师说:导师刘建军教授的一番话让她更深层次地认识了教学和科研的关系。刘老师说:“科研对于教学的意义不仅在于你研究了教学内容中的某一点还是某两点,而在于你通过这一点的研究转变了身份,从一个普通身份的教师变成了一个专家身份的教师。当你完成这个转变后,你观察问题和思考问题的方式就发生了改变,看问题和研究问题比原来更深入更深刻了。当教师对一个问题有较深入研究的时候,他会讲得非常精彩,并调动起自己的情绪和激情。而这同时又会向学生传达一种自信,传达一种‘这样的理论是正确的’的信念。教师经过深入研究而深信不疑的理论观点,在讲授起来的时候必定是信心十足、激情澎湃,从而能够产生最大的教学效果。”正是导师的这番话更加坚定了她以科研来带动教学,不断充实课堂知识含量的决心。“一个好老师应该始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己”,叶老师发自肺腑的说。

IMG_9912副本.jpg

师者风范  父母情怀

  师者当有父母情怀,教师的舞台不只在课堂和讲台。课堂之外,叶承芳老师更是肯在学生身上花精力、下功夫。努力了解学生的状态、情绪以及他们所关心的问题,在学习上指导,精神上鼓励,思想上关心。细致入微的关怀,犹如春风化雨,润物无声。“最喜欢叶老师的严谨细致、精益求精,更敬仰叶老师敢于指出错误的果敢;希望自己能够以她为表率,严格、用心、直言不讳……也愿我将来可以像叶老师一样。”这是学生对他的评价。她不仅仅是他们的老师,也是他们生活中可以信任的朋友和亲人。

叶承芳照片_副本.jpg

  叶承芳老师自工作以来曾先后担任法律系学生辅导员以及四个班的班主任工作。作为法律系第一任学生辅导员,她带领学生从无到有开展了一系列颇具法律专业特色的学生活动,摸索建立了一整套法律系学生工作制度。身为班主任,她尊重学生,爱护学生,主动关心学生的思想、学习和生活状况,把传授知识、培养能力同塑造学生正确的世界观、人生观、价值观结合起来。叶老师说:“要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点。而对于暂时遇到了各方面问题的学生,老师更应该给予他们更多一些理解和帮助”。她说到做到,常常利用课余时间主动找学生谈话,帮助他们解决实际困难和问题。谈及此事,叶老师笑笑说:“当我亲眼见证一届又一届孩子的成长,看到他们的点滴进步,甚至是巨大转变时,我觉得一切努力都是值得的”。她也会常常想起、感念那些在人生的不同阶段曾经教导和帮助过自己的老师,她说:“是他们让我懂得了老师对于学生的影响如春风化雨,润物无声;爱,真的可以滋润一个人的心田。”