今天是
首页 > 新闻网 > 北青人物 > 北青师者

【北青师者】吴晗睿:你的成长路上有我一路同行

信息来源:北青电视台作者:袁宣发布时间:2016-10-04  浏览次数:

  

  春风化雨,滋润心田,爱无声,但有形。习近平总书记指出,爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。我院泰尔弗商务分院吴晗睿就是一位拥有仁爱之心的好老师。

  谈起吴晗睿老师,很多同学都提到,吴老师人美爱学生、记忆力好、注重细节,能记住班里每一个同学的名字。最让同学们感动的是,每个学期末她都会给家长一封信,传递着“师者父母心”的一腔赤诚与对教师岗位和学生的爱。

细微之处见真心  一言一行总关情 

  上好开学第一课是她每年的必修课,这堂课要教给学生“尊重、珍惜和自信”。她告诉学生,这里是一个开放温暖的集体,要相信自己,来到这里就是最好的;要尊重老师同学,这些人会陪你走过生命中最美好、最重要的三年;要珍惜时间,把没来得及把握的东西在这里找回来,充实度过每一天。

  吴晗睿说到,家长特别渴望了解孩子在学校的表现,而孩子往往不情愿与家人分享,不论是成功的喜悦还是失败的悲伤。于是,她从大一开始,每个学期给学生家长寄一封信,把学生一学期来在学校参加了什么活动,获了什么荣誉、学习情况、宿舍情况清楚地介绍给家长,她还认真地为每个同学写一段评语,提出希望。愿化春泥燃烧爱,奉献一生不倦怠。每学期两百多封家长信,相当大的工程,但她觉得这项工作太值得、太重要了,她了解家长的那种期待,也能想象出家长收到信时的喜悦。所以,她毅然坚持了下来,三个学期,700多封信,还将继续写下去。

不让一个学生掉队  让每个人成为更好的自己

  对教师而言,每个学生都是几百分之一,但对于每一个学生及其家庭而言都是百分之百,正是这千千万万个家庭,构成了国家。所以辅导员的工作就是关乎国家民族的希望。为了这百分百的希望,开学前她总会逐一翻阅学生的档案信息,细心列出他们每个人的特长、兴趣、爱好等,鼓励大家积极参加活动。她真心对待每一个学生,无论是生活学习还是成长规划,她都倾其所能;引导学生发现更好的自己,无论是学业困难还是心理问题,她都一视同仁,决不放弃一个学生。

    卢同学学习成绩不理想,但擅长声乐。她鼓励卢同学坚持梦想,在音乐的道路上坚定地走下去,相信天道酬勤。在校期间,卢同学组建了自己的乐队,出版了自己的专辑,受邀请在两届草莓音乐节、雪碧音乐节、水立方高校学生音乐会等进行专场演出。提到吴晗睿,卢同学特别感慨:“特别感谢吴老师,她没有因为我成绩差而把我当作差学生,反而给我很大的支持和鼓励。老师的帮助让我对这个系这个学校有了特别深的感情。我特别希望能尽自己所能回报学校!”如此的人和事,不胜枚举,吴晗睿就如化雨的春风呵护着每一位学生,帮助他们走出困境、成长成才。

在实践中认识时代  以爱心回报时代

  教师是学生的镜子,学生是老师的影子。望京街道有个“温馨家园”,是残障儿童的“家”。吴晗睿得知后,组建了学生志愿服务队,每隔一周组织一次活动,和这些“家园居民”们一起做游戏、做手工、讲故事。同学们不仅体验到助人的快乐,感悟到爱的温暖,更学会了包容,学会了承担。现如今,“温馨家园”已成为学生们的实践课堂,将爱心一届又一届传递下去。

    “立足专业、服务社会、拓宽视野、增长才干”,诠释了她对实践育人的理解。在吴晗睿的带领下,分院形成了“1+2+N”的社会实践格局,即一个基地、两个平台、多个项目的实践模式。无论是“欢动北京”国际青少年文化交流周时,场内场外挥汗如雨的身影;还是北京国际金融博览会上,热情耐心又严谨专业的态度;又或是“温暖衣冬”冬衣募集中,顶着严寒手脚冻木却坚持微笑的脸,都让她引以为傲。仅2015年她和她的学生就完成了志愿服务近600小时,参与服务238人次。她指导的实践团队也因此被评为“首都大中专暑期社会实践优秀团队”。

双手扶持千木茂  慈怀灌注万花稠

  七年来,她用自己细致入心的付出、不变的坚持与热爱,坚守着对事业的梦想。她也因此获得了各种荣誉,先后被评为学院“优秀辅导员”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“思政工作先进个人”、“社会实践优秀指导教师”。2012年、2014年被共青团北京市委授予“首都大学、中专院校‘先锋杯’优秀基层团干部”称号。2013年,在麦可思公司对北京青年政治学院毕业生的无记名调查中,她被评为“对学生影响最大的老师”之一。然而,回首过去,她最大的骄傲是每年教师节的一声问候,是陪伴学生一起长大的幸福,是如今的桃李芬芳。