当前位置 : 首页 > 党代会 > 辉煌成就

喜迎党代会,共谋新发展,砥砺奋进的北京青年政治学院————综合发展篇

信息来源:党委宣传部  发布日期:2017-11-28

十二五时期,学院按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,更加注重科学发展与质量提升,更加注重专业建设与特色发展,更加注重科学管理与改革创新,更加注重面向市场与服务社会,在加强党的建设、打造专业优势、强化师资建设、创新人才培养、提升科研水平、拓展社会服务以及拓展国际合作等方面取得了显著成绩,顺利完成了十二五发展规划确定的主要目标,“十三五”规划顺利实施。

1.党建工作全面推进。学院党委坚持社会主义办学方向,切实用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育师生,通过深入开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育等活动,学院领导班子和干部队伍建设不断加强,党建工作科学化水平不断提升。通过两评估一考核,各基层党组织的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识进一步增强,工作作风进一步转变,服务意识进一步强化,在学院发展中较好地发挥了政治核心和战斗堡垒作用。

2.专业建设水平显著提升。2011年,学院以优异成绩通过北京市示范性高职院校建设计划项目验收,专业建设成果显著。五年来,成功申报2个新专业,新增4个专业方向。十二五期间拥有专业20个,其中北京市高职示范专业3个、北京市示范校重点建设专业5个、中央财政建设专业2个、北京市教委高精尖技术技能人才培养计划试点建设专业4个。获市级教学成果奖2项。现拥有校内实训基地12个、实训室77个,其中包括中央财政支持的实训基地在内的新建实训室17个、北京市高职示范性实训基地2个,长期合作的校外实训基地126个。

3.人才培养质量稳步提升。学院围绕人文素养、一技之长、社会责任感三位一体人才培养模式,按照三年一贯制的高职学生教育培养体系,构建学生教育管理工作体系,推进全员全过程全方位育人。积极推广双证书制度,毕业生职业资格取证率从2012年的70.66%上升到2015年的87.36%。通用职业技能优势明显,英语应用能力AB级考试通过率一直名列北京市前茅。职业技能竞赛成绩突出,五年来参加职业院校技能竞赛赛项由2项增至14项,参赛队数由2队增至32队,获奖赛项由市赛获奖3项增至国赛获奖21项。毕业生就业率五年来一直稳定在98%以上,用人单位对毕业生的满意度逐年提高。

4.师资队伍建设成效显著。五年来,学院公开招聘引进人才54人,其中博士(后)5人、硕士49人。教职工总数达到342人,具有高级专业技术职务者108,31.58%,比十一五期末提高7.23%;专任教师248人,具有硕士及以上学位者244人,占86.29%,比十一五期末提高16.57%;专任教师中具有双师资格的比例达90%以上。高层次人才建设取得突破,拥有全国优秀教师、全国高校优秀思想政治教育工作者1人,北京市高创计划教学名师1人,北京市级教学名师6人、专业带头人4人、创新团队 4个、青年拔尖人才、青年英才11人、优秀青年骨干教师21人、中青年骨干教师20人。

5.科研创新能力不断增强。五年来,学院科研项目经费实际到账1413.83万元,较十一五时期增长了33.6%。承担各级各类科研项目292项,其中国家社科基金项目2项,教育部人文社科项目1项,北京市社科基金项目31项,北京市社科联项目3项。发表学术论文1411篇,其中四级及以上论文209篇,人大复印报刊资料全文转载论文17篇。出版著作类成果168部、教材58部,公开发表艺术作品430幅(件)。获得厅局级及以上成果奖4项。北京青少年教育与发展研究基地被批准列入北京市哲学社会科学研究基地,《北京青年研究》(原《北京青年政治学院学报》)办刊水平和学术影响力显著提高。

6.社会服务能力显著增强。学院结合办学特色和优势,积极发挥高校服务社会的职能,打造出一批具有较强社会影响力的服务品牌项目,如中华美德讲堂中华美德教育实验师资培训班、毛主席纪念堂志愿服务、天安门武警支队心理咨询服务、温馨家园助残服务、社区青年汇青年服务、阳光心语高考减压营志愿服务活动等。依托团校和继续教育学院大力拓展社会培训,五年来共培训68000人次。培训范围从北京市拓展到青海、内蒙古、新疆、甘肃、贵州、山西等省市区。培训业务量和培训收益逐年增长,培训规模和培训质量位居全国团校前列。

7.对外交流合作扎实推进。中外合作办学成效突出,泰尔弗商务分院在原有2个专业基础上新增1个数字传媒专业。在全国高职高专中外合作办学试点评估中,泰尔弗商务分院的评估成绩位列全国参评院校第一。五年来,学院接收各类留学生约1000人次,教育类型既包括汉语进修的非学历教育,也包括专科的学历教育。国际合作交流广泛深入,与20多所国(境)外高校签署了校际交流合作协议,接待国(境)外院校的来访300人次,组织教师出国(境)学习、交流151人次,选派学生赴海外实习交流129名,选派教师赴韩国进行对外汉语教学3名。

8.学院发展环境不断优化。十二五时期,学院办学条件日益改善。建筑面积1.34万平方米的教学综合楼主体工程完工;主校区实现无线网络全覆盖,多媒体教学设备和教学监控系统全覆盖;图书馆新增纸质图书10.25万册;统一学院建筑标识,新建校史馆、邓小平塑像。推出一批学生社团特色活动,丰富了校园文化生活。完成《北京青年政治学院章程》制定工作,进一步完善了学院内部治理体系,推进了学院治理能力现代化。

(二)发展特色

学院坚持以内涵建设为核心,以服务地方经济社会发展为己任,以培养高素质应用型人才为目标,依托北京区位经济社会发展优势,积极探索规模、结构、质量、效益协调发展之路,综合实力和核心竞争力有了进一步提升,表现为:

1.青年特色突出。学院既有作为北京市示范性专业的青年教育类的专业设置,又有北京青年志愿者培训基地的资源;既有北京市英才学校和青檬夜校的阵地,又有北京市哲学社会科学研究基地——北京青少年教育与发展研究基地、《北京青年研究》等青年研究的学术平台。

2.政治特色鲜明。学院既有德育研究的传统和影响,又有共青团理论与实践的教学资源;既有中华美德的研究与推广,又有阅读经典弘道明德网上读书活动的宣传与普及;既有共青团人才的培训机制,又有服务北京、服务社会、服务共青团的实践积累。

3.人文特色初显。学院坚持面向北京经济建设和社会发展,紧密结合首都社会公共事业和现代服务业对人才培养的需求,探索富有人文特色的高职人才培养模式,努力培养人文素养、一技之长、社会责任感三位一体的高素质应用型人才,办学理念和办学成果在社会上产生广泛影响。

在系统总结学院过去五年成绩和进步的同时,我们也清醒地看到,学院内涵发展尚有很大的提升空间,与全国一流高职院校相比仍有差距,主要表现为:

1.教育教学和人才培养模式改革有待进一步深化。创新人才培养的立交桥需要深入探索和实践;优化专业布局、培育新兴专业、产教融合、校企合作、工学结合等方面需要继续深化;教学质量保障体系有待健全;学生的职业核心能力和综合素质有待提升。

2.科学研究和服务社会能力需要进一步提升。科研综合实力、承担重大科研项目的能力不足,标志性的高水平科研创新成果比较缺乏;科研与教育教学和人才培养的结合不够紧密,成果转化与服务社会能力有待提升。

3. 师资队伍建设任务依然艰巨。适应现代职业教育发展要求的高素质教职工队伍建设任务紧迫,高水平、全国知名的学术骨干、专业带头人偏少,教师队伍的年龄、知识、素质能力结构亟需进一步优化,教师投身教育教学的积极性和教书育人、立德树人的责任感有待加强。

4. 办学条件和管理水平有待进一步改善和提高。制约学院发展的空间瓶颈问题依然没有解决,现有办学资源的配置机制和利用效率亟待改进提高;遵循教育规律,以人才培养为中心,服务师生成长成才的意识和能力仍需强化;有利于调动基层积极性的院系二级管理体制有待完善,系部自主发展的积极性和能力有待增强。

不忘初心,砥砺前行,在新的发展路上全院师生员工将把思想和行动统一到学院十三五发展规划确定的指导思想、发展目标和任务措施上来,凝心聚力,开拓进取,为实现学校十三五时期的发展目标而努力奋斗,谱写北京青年政治学院创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新篇章!

上一篇:返回列表
CopyRight 北京青年政治学院