当前位置 : 首页 > 党代会 > 新闻动态

中国共产党北京青年政治学院第一次党员代表大会隆重召开

信息来源:党委宣传部  发布日期:2017-12-29

    12月29日上午,中国共产党北京青年政治学院第一次党员代表大会于礼堂隆重开幕。

大会现场

    中国共产党北京青年政治学院第一次党代会,是在全院上下认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神及北京市第十二次党代会精神、全面实施学院“十三五”发展规划关键时期召开的一次重要会议。具有承前启后、继往开来的重要意义。大会的主要任务是: 回顾总结2010年党员大会以来的工作,明确今后改革发展的战略目标和主要任务,选举产生中国共产党北京青年政治学院第一届委员会和纪律检查委员会,进一步团结和带领全院师生员工,以永不懈怠的精神状态和阔步前行的奋斗姿态,继续解放思想、全面深化改革,不忘初心、砥砺前行,为把北京青年政治学院建设成为开放型、有特色、高水平的青年人大学而努力奋斗。
    本次大会将听取和审议中国共产党北京青年政治学院自2010年党员大会以来的工作报告;审议中国共产党北京青年政治学院纪律检查委员会的工作报告;选举产生中国共产党北京青年政治学院第一届委员会和新的纪律检查委员会,明确下一阶段学院改革发展的主要目标和战略任务。
    大会会场布置得简洁庄严。北京市委教育工委常务副书记郑吉春、中国共产主义青年团北京市委员会书记熊卓出席开幕式。学院98名正式代表出席会议,学院老领导、民主党派和无党派代表人士、有关部门和院系负责人应邀出席了大会。  

北京市委教育工委常务副书记郑吉春出席会议并讲话 

中国共产主义青年团北京市委员会书记熊卓出席会议

    郑吉春、熊卓、程晓君、乔东亮、祝文燕、高世英、易帅东、吕一中、周永源、叶向红在主席台前排就座,大会由祝文燕主持。

    上午9时整,会议在雄壮的国歌声中正式开幕。

大会现场

    乔东亮致开幕词。他代表大会主席团向莅临大会的各位领导和来宾表示热烈欢迎,向为本次大会发来贺信贺电的兄弟单位表示衷心的感谢,向出席大会的学院历任老领导和退休老同志表示衷心的感谢。他指出,七年来,学院在各项工作上均取得了长足的进步。在全院上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面加强党的建设的重要时期,我院召开第一次党员代表大会,这是我院政治生活中的一件大事,必将对学院的改革和事业发展产生重要而深远的影响。

乔东亮致开幕词

    乔东亮表示,党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。面对国家“一带一路”倡议、京津冀一体化战略、首都“四个中心”建设、高等教育改革、群团改革等新形势新任务新要求,北青政的发展也将进入新时代,既面临着千载难逢的大好机遇,也面临着前所未有的严峻挑战。我们必须进一步坚定办学自信、抢抓发展机遇,锐意进取、奋发有为,努力开创学院事业发展的新局面。我们将围绕首都建设发展的新需求,进一步提升整体办学水平;抓好人才培养、科学研究、专业布局、队伍建设等工作,为国家的教育事业做出更大的贡献;进一步加强党建和思想政治工作,为学院改革发展提供坚强有力的思想和组织保障。希望通过本次党代会的召开,进一步统一思想,调动全院党员和师生员工投身教育事业的积极性和创造性,增强为中华民族伟大复兴而奋斗的责任感和使命感,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、推动经济社会持续健康发展做出应有的贡献。

    新时代呼唤新使命,新目标要有新作为。乔东亮要求全体代表要以高度的责任感和使命感,认真履行职责,集思广益、建言献策,完成好本次大会预定的各项任务,把本次大会开成统一思想、凝聚共识的大会,开成求真务实、开拓创新的大会,开成民主和谐、团结奋进的大会。

    郑吉春发表重要讲话,他代表市委教育工委对大会的召开表示热烈祝贺。他指出本次党员代表大会是在全党深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时期,在学院积极推进事业新发展的重要节点上召开的一次重要会议。希望各位代表认真履行神圣职责,把这次大会开成解放思想、求真务实的大会,发扬民主、凝心聚力的大会,继往开来、奋发进取的大会。他对即将选举产生的新一届党委和学院工作,提出四点希望:一是坚持以党的十九大精神为引领,扎实推进学院事业新发展;二是坚持立德树人,扎实推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效;三是坚持首善标准,推动全面从严治党向纵深发展;四是坚持服务大局,提升学院精准服务首都建设发展的能力和水平。

    程晓君代表中共北京青年政治学院委员会作题为《不忘初心 砥砺前行 为建设开放型有特色高水平的青年人大学而努力奋斗》的工作报告,报告共分五个部分:过去七年的工作成就;学院改革发展的机遇和挑战;学院改革发展的指导思想和整体目标;实施十大工程,为实现发展目标脚踏实地真抓实干;全面加强党的建设,为实现学院发展目标提供根本保证。

程晓君作报告

    程晓君在报告中指出,自2010年党员代表大会以来,学院党委在北京市委和市委教育工委的坚强领导下,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻落实党的教育方针,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,推进制度立校、文化兴校、队伍强校,团结和带领全体师生员工,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,学院党的建设和整体办学实力显著增强,社会影响力不断扩大,各项事业取得长足进步:党的领导和党的建设全面加强;治校理教取得重要进展;人才培养和专业建设水平显著提升;师资队伍建设迈出新步伐;科研创新能力取得新突破;社会服务创造新业绩;校园文化和环境建设开启新篇章;国际交流合作拓展新境界;团校建设取得新进展;坚持标本兼治,党风廉政建设不断推进。

大会现场


    程晓君在报告中强调,学院在工作中仍然存在着一些问题和困难,今后五年,是学院的改革发展面临一系列发展机遇和现实挑战的重要五年:教育需求发生结构性变化,要求提供更高质量教育;首都城市战略定位和群团改革,要求培养服务首都经济社会与团青事业发展的高素质应用型人才;北青政的初心和使命,要求广大师生为争创一流而不懈奋斗。

大会现场

    程晓君指出,今后一个时期,学院改革发展的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,遵循高等职业教育发展规律,把握首都建设发展和京津冀协同发展战略机遇,以立德树人为根本任务,以服务青年成才为工作重点,以全面加强党的建设为坚强保障,坚持“内涵式、精品化、有特色”发展道路,为培养首都建设和团青事业发展需要的高素质公共管理、文化创意和现代服务类专门人才而奋斗。学院改革发展的总目标是:服务首都“四个中心”战略定位和团青工作发展需要,强化政治、青年和人文特色,推进产教融合、校企合作。从现在起到2022年,经过5年的努力,将学院建设成为全国一流高等职业教育院校和全国一流的团青教育培训与研究基地。在此基础上,从2022年到2035年,再奋斗十多年,到建院50年时,将学院建设成为开放型、有特色、高水平的青年人大学! 

大会现场

    程晓君强调,一分部署,九分落实。目标需要脚踏实地、真抓实干来实现,为此安排和实施十大工程:实施“政治优先”工程,培养高素质人才;实施青年特色工程,打造青年培训高地;实施人文素质教育工程,落实以文化人以文育人;实施青年双创工程,服务首都青年发展;实施精品专业强校工程,打造学院核心竞争力;实施人才兴校工程,提升教师能力素质;实施科研优势工程,打造服务团青的高端智库;实施对外交流合作工程,提升学院国际化水平;实施环境育人工程,提升广大师生获得感;实施党支部建设工程,巩固学院党组织的基层基础。 

    程晓君进一步强调,要全面加强党的建设,为实现学院发展目标提供根本保证。北京青年政治学院党委要紧紧围绕党中央部署,在上级党组织领导下,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐倡廉工作,不断提高凝聚力和战斗力,努力建设成为师生衷心拥护、勇于自我革新、经得起各种挑战和考验、朝气蓬勃的首都高校党组织。要做到加强党对学院工作的全面领导;加强党对学院工作的全面领导;用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部;发挥基层党组织战斗堡垒作用;着力推进干部队伍建设;着力推进反腐倡廉建设。

    “历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”在报告的最后,程晓君号召全体党员干部和师生员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以服务国家社会为己任,以促进教育发展为追求,以人才培养为中心,以文化传承为使命,以改革创新为动力,不忘初心、砥砺前行,攻坚克难、奋发有为,为把学院建设成为开放型、有特色、高水平的青年人大学不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量!

大会现场

    大会审议了中国共产党北京青年政治学院纪律检查委员会工作报告和党费收缴、使用和管理情况的报告。开幕会后,各代表团将按照大会日程安排,分组讨论党委工作报告和纪委工作报告。

CopyRight 北京青年政治学院